AI 與相關教學工具參考

最後更新日期 : 2024-02-05 資訊群組 : 圖書館 公告分類 : 06圖書館-自主學習專區

適合學生

一、輔助學習工具

• ChatGPT :OpenAI開發的語言處理AI,能進行深度對話、文本創作,適用於教育輔導和內容生成。
  • MidJourney:AI 繪圖軟體,透過文字敘述生成圖片。
  • Futurepedia:AI工具搜尋引擎,整合各類AI工具。
  • Wolfram Alpha:在跨學科領域中快速尋找計算公式、概念、定義等資訊,例如統計、物理等。
  • PyTorch:提供Python機器學習框架,支援深度學習、計算圖、自動求導等功能。
  • Hugging Face:自然語言處理工具,包括文本生成、語言理解和機器翻譯等。
  • Teachable Machine:用視覺聲音動作訓練出自己的AI模型。

二、學術寫作應用

• Google Scholar :學術論文、期刊等學術資源線上平台。
  • OSF Preprints:學術論文預印本資料庫整合查詢平台。
  • Turnitin:論文比對系統,本校有採購,限教師使用 (需請國際處先開通帳號)。
  • Prepostseo:幫助檢查是否有抄襲或重複的內容。
  • Endnote:參考文獻、書目管理資料庫。
  • Hemingway Editor:幫助編輯文章,提供建議改進寫作。
  • DeepL:支援多種語言的翻譯平台。

適合教師

一、教學輔助工具

• ChatGPT:OpenAI 人工智慧聊天機器人,依輸入的文字問題,自動生成答案。
  • Futurepedia:AI工具搜尋引擎,整合各類AI工具的檢索平台。
  • AIToolsDirectory.com:AI工具檢索平台。
  • Introducing Whisper:OpenAI 語音辨識系統,協助課程影片字幕編輯。
  • Riffusion:AI 音樂生成器,用文字敘述產生聲音。

二、課堂互動資源

• Padlet:虛擬討論板,讓教師和學生課堂分享創意和資源,進行團隊協作。
  • Mentimeter:網路投票平台,用來蒐集學生意見和回饋,可即時投票及統計分析。
  • Nearpod:線上互動課堂平台,以問答、測驗、繪圖等多種形式,讓學生參與互動。
  • Quizlet:免費線上學習平台,自定測驗、單詞卡片和學習遊戲。
  • Flipgrid:影片交流平台,分享短片進行線上討論和回饋,增強學生的口語表達能力。