Your browser does not support JavaScript!

106學年學生團體保險理賠流程

學生團體平安保險費申請理賠作業流程:

·        請問哪裡可以取得理賠申請書?

1.向學校健康中心或衛生組索取。
2.
向本公司國泰人壽服務中心櫃台索取。
3.網路下載列印:【理賠申請書下載】

·        請問理賠申請時,需要準備哪些文件?

請詳閱上方頁籤【理賠申請&查詢】 裡的應備文件內容。

·        理賠申請時效多長?

事故發生當日為在學學生,自事故發生日兩年內,皆可申請保險理賠。

·        理賠申請管道有哪些?

事故發生後,備妥各項申請所需文件,送交學校承辦人員,投保學校蓋章認證後,以下列管道提出申請:

1.校園服務:送交至學校負責窗口,國壽服務同仁會定期到校收件。
2.
臨櫃受理:至服務中心臨櫃受理,【服務中心據點查詢】

·        理賠申請書應如何填寫?

請參考:【高中以下學團保險理賠申請書】填寫範例

·        請問 106 年度高中以下學團險保障內容有哪些?

請詳閱國泰人壽網站【內容與條款】

·        什麼是「自負額」?

舉例如下:

1.案例一:收據金額總額 2,000 元,排除不保項目(掛號費 400 元、診斷書費150 元、救護車費 500 元),其他醫療費用共 950 元(2,000-400-150-500), 再扣除「自負額」後給付 450 元。(950 元-自負額 500 元=450 元)

2.案例二:收據金額總額共 950 元,排除不保項目(掛號費 400 元、診斷書費150 元),其他醫療費用共 400 元(950-400-150=400),再扣除「自負額」 後給付 0 元。(400 元< 500 元,則不需給付)

·        請問誤用了三商美邦的理賠申請書,貴公司是否會受理?

若保戶不小心使用到三商美邦的理賠申請書,公司依然會受理。

·        請問 106 年度高中以下學團險有哪些不保事項?

1.      被保險人因下列情事之一致成身故、殘廢、傷害或疾病者,本公司不負給 付保險金的責任:「同條款除外責任(一)」(1).被保險人的故意自殺行為。
(2).被保險人的犯罪行為。 
(3).被保險人非法施用防制毒品相關法令所稱之毒品。
(4).被保險人非因保險事故所施行之外科手術、整形美容或天生畸形整復。 但因遭受意外傷害事故所致之必要外科整型,不在此限。
(5).戰爭(不論宣戰與否)、內亂及其他類似之武裝叛變。
(6).被保險人的故意行為。

2.      被保險人具有下列情事之一者,本公司不負給付保險金的責任:「同條款除 外責任(二)」(1).流產或分娩。但因遭受強暴脅迫所致之流產、分娩、剖腹生產手術、子宮外孕手術四種情形之一時,不在此限。
(2).牙科鑲補或裝設義齒、義肢、義眼、眼鏡、助聽器或其他附屬品。但因 遭受意外傷害事故所致者,不在此限,且其裝設以 1 次為限,上述給 付以回復或輔助其功能,且其裝置之費用必須為醫院或診所開立之收據。
(3).健康檢查、療養、靜養、戒毒、戒酒、護理或養老之非以直接診治病人為目的者。
(4).掛號、診斷證件、運送傷患、病房陪護或指定醫師等費用。
(5).未領有醫師執業執照之醫療。
(6).
非因當次住院事故治療之目的所進行之牙科手術。

3.      年齡滿 65 足歲學生:提出健康聲明書應據實說明,如有為隱匿或遺漏不 為說明,或為不實之說明,足以變更或減少本公司對於危險之估計者,本 公司得解除該被保險人之契約。(本次增列)

4.      幼兒園、進修及補習學校之被保險人,於加保前所發生之疾病,本公司不 負給付之責。(本次增列)

·        理賠進度可以到哪裡查詢?

目前僅開放協助理賠送件之國泰服務同仁或服務中心櫃台人員查詢進度, 您可請協助理賠送件之國泰服務同仁或請服務中心櫃台人員協助查詢。

·        保險給付之方式為何?

各項保險金由本公司以匯撥、記名之禁止背書轉讓支票或現金方式給付(現金給付方式有 50 萬額度之限制)。

 

以上資訊摘自國泰人壽 學生團體保險/常見問題

國泰人壽理賠諮詢電話: 0800-036-567

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5257
Voice Play